人気ブログランキング |

すずめカフェのできるまで。

suzumecafe.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:つくること( 133 )


2018年 05月 17日

ほうじ茶のパンナコッタのはずが。

a0306620_19362640.jpg

オーナーと電話で話しているときに、
『これからほうじ茶のプリン作るから』
と何気なく言ったら、『おー』って。
また新しいものを作るのかと思った(笑)と。
すみません、言い間違えました。
しかし新しいものはどんどん作って、
皆さんを飽きさせないようにしないとね。
そう思う半面、老舗の喫茶店のように
【シフォンだけ】というのも憧れます、はい。


by suzumecafe | 2018-05-17 19:19 | つくること | Comments(0)
2018年 05月 07日

水曜日までお休みをいただきます。

a0306620_21542879.jpg

ほうじ茶が好き。その気持ちも最高潮に
達し、パンナコッタを作りました。
作って、写真を撮って、発信して、と
お休みを満喫しておりましたが、
洗濯機の終了ブザーが鳴って蓋を開けると
底のくるくる回るところが外れていて
びっくり仰天!メーカーに電話をしたら
普通は外れない、とのこと。そりゃそうだ。
主人にネジを締めてもらい一件落着。


by suzumecafe | 2018-05-07 21:21 | つくること | Comments(0)
2018年 04月 18日

大好評発売中?

a0306620_20271975.jpg

ワッフル、喜んでいただいてます。
アイスも乗ってるし、キャッチーなスイーツ。
日曜日あたりから結構作っているので
だいぶ手際もよくなった気がしますが、
気がする、というだけで内心はどきどき。
油断すると型に付いちゃうのです。
ただ、皆さんが喜んで下さるので
本当に嬉しいです。うんちくは語れませんが
6分以上焼くので、お時間に余裕のあるかたぜひ。


by suzumecafe | 2018-04-18 20:20 | つくること | Comments(0)
2018年 04月 09日

ワッフルはじめ〼

a0306620_21114906.jpg

いろいろなものがなくなったときに
パンケーキよりも軽めの何かが
できたらいいなぁと思い、ワッフルを
作りました。
特にうんちくはなくてすみません。
でもできるだけ季節感を出せたら
良いなぁと思います。
まだ慣れませんが、一生懸命に
作ります。お試し頂けたら嬉しいです。


by suzumecafe | 2018-04-09 21:21 | つくること | Comments(0)
2018年 03月 29日

完成品はこちら。

a0306620_22061201.jpg

みゆきさんやみほさんに
完成品を褒めてもらい気をよくしたので
アップさせていただきます。
この箒を見ると、そのとき楽しかったことが
蘇ってきます。海ちゃんも言っていたけど
初めてのような気がしない、昔から
とても仲良くしていたような雰囲気でした。
私はいつも変わりませんが、まわりの
皆さんが素敵でした。またお目にかかりたいです。


by suzumecafe | 2018-03-29 21:21 | つくること | Comments(0)
2018年 03月 26日

日曜日・月曜日お休みいただいてます。#3

a0306620_23164706.jpg

東御市の「名もない農家」さんに
ほうきの作り方を教えてもらいに
行ってきました。海ちゃんの一言で
決まったこの企画、まとまるときは
テンポよく、うまく流れていくものです。
そして会うべくして会った皆さんでした。
何気ない日常を後世に伝えたいという
美和子さんのお話をじっくり聞きながら、
目の前にある稲藁に向き合いました。



by suzumecafe | 2018-03-26 23:23 | つくること | Comments(0)
2018年 01月 05日

レモンの季節

a0306620_20013814.jpg

これからのシフォン、清沢レモンさんの
国産レモンを使い作らせていただきます。
静岡市葵区を流れる清流・藁科川流域の里山
清沢地区にて栽培を始めたレモンです。
丁寧に育てられた美しいレモン、オーダーする
量が少ないにもかかわらず、快く送ってください
ました。以前からレモンにこだわりたかったので
嬉しくて仕方ありません。清沢レモンさんの名前を
汚さぬよう、大切に使わせていただきます。


by suzumecafe | 2018-01-05 20:20 | つくること | Comments(0)
2017年 12月 26日

喫茶すずめ

a0306620_19100376.jpg

寒くなってきたので、おやつ用に
小豆を炊き、お汁粉が登場する回数が
増えてきました。
何かを煮たり炊いたりしている時間が
無性に好きです。その間にお掃除したり
片付けたり、ふたつ掛け持ちして
優秀な人みたいだからかなぁ。
すずめカフェ、という店名は大変
気に入っておりますが、今日は喫茶すずめ。


by suzumecafe | 2017-12-26 19:19 | つくること | Comments(0)
2017年 12月 19日

so sweet♡

a0306620_12593093.jpg

ババロアを作る過程で、ヨーグルトに
苺を加え、そこに泡立てた生クリームを
入れたとき、それはもうなんとも
言えない可愛らしいピンク色。混ぜていくと
クリームの中から、少しずつ渦巻状に
ピンクの分量が増えてくるのを見ると
幸せな気分です。これを見たくて作ってる、
と言っても過言ではありません。私が
コップのフチ子さんならダイブしてます。


by suzumecafe | 2017-12-19 12:00 | つくること | Comments(0)
2017年 12月 16日

今週もありがとうございました。#4-36

a0306620_19291304.jpg

今週は『柚子シフォンケーキ』に始まり、
作り続けた1週間でした。それを発信し
皆さんが楽しみにいらして下さり、
なんて素敵な仕事だろう、と思います。
水曜日に取材を受けて、開店してから
変化していった長い道のりを思い出しました。
まだ3年と8ヶ月。結論からするとやはり
『石の上にも3年』は正しくて、まだまだこれから。
皆様応援して下さりありがとうございます。



by suzumecafe | 2017-12-16 18:00 | つくること | Comments(0)