すずめカフェのできるまで。

suzumecafe.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:つくること( 129 )


2018年 09月 10日

月曜日・火曜日お休みいただいてます。#5 水野仁輔さんデザインカレー教室 #4

a0306620_11583036.jpg

自分たちの甘酸っぱいビーフカレーも
出来上がり、近藤泰夫さんの写真講座です。
美味しそうに見える撮り方のテクニック、
もっと個人的に教わりたかったです。
水野さん曰くスパイスカレーの良いところ、は
カレールーとは違い(否定している訳ではなく)
何を使って作られているか明確である、と。
私がブイヨン系を持ってないことも、そんな
気持から。いつかお店で作りたいです。

[PR]

by suzumecafe | 2018-09-10 12:12 | つくること | Comments(0)
2018年 09月 10日

月曜日・火曜日お休みいただいてます。#3 水野仁輔さんデザインカレー教室 #2

a0306620_10544178.jpg

実習室のテーブル4台に参加者が分かれ、
それぞれ違うカレーを作ります。みなさん
県外からがほとんどで、私のお仲間は
海ちゃん含め6名です。特に男性二人が
いい味出していました。水野さんが
各テーブルを回り、ポイントを伝えてます。
私たちは玉ねぎを良い色にすることがポイント。
まだ混ぜない!と水野さんの熱のある声が!
自分だとくるくるかき混ぜちゃうね。

[PR]

by suzumecafe | 2018-09-10 11:00 | つくること | Comments(0)
2018年 09月 10日

月曜日・火曜日お休みいただいてます。#2 水野仁輔さんデザインカレー教室

a0306620_10391930.jpg

フェイスブックでお知り合いがシェアして
いた記事に目が留まり、熱い気持ちで
オーナーに伝えました『カレー教室に
行っていい?』と。一応ね、営業日なので。
NHKの趣味どきっ!という番組で、私を
魅了した水野さん、これは行かねばと思いました。
そして私以上にスパイスもカレーにも詳しく、
水野さんの本も熟読していた海ちゃんにも
お知らせし、楽しみに待ちながら当日です。つづく。

[PR]

by suzumecafe | 2018-09-10 10:10 | つくること | Comments(0)
2018年 06月 08日

スープ作り。

a0306620_21280031.jpg

作る作る詐欺、にならないように
昨日と今日、ズッキーニのスープを
作りました。たくさんのかたに
召し上がっていただけて感無量です。
人それぞれ違うので『美味しい』は
難しいけど、丁寧につくることで
皆さんをまるっと抱え込めたら
いいな、と思います。
明日は直美ちゃんのロールケーキです。



[PR]

by suzumecafe | 2018-06-08 21:21 | つくること | Comments(0)
2018年 05月 24日

暑くなってきましたが。

a0306620_18130816.jpg

練習で、クリームソーダとかアイスの
ほうじ茶ラテとか、かわりばんこに
いろいろ作って自分ではよく見ているため、
『ほうじ茶ラテ』とオーダーされると、
温かいのしかないのに、
『温かいのでいいですか?』と、
混乱した質問をしてしまいます。
すみません。そのうち登場させますね。
注:温かいクリームソーダはありません。

[PR]

by suzumecafe | 2018-05-24 18:18 | つくること | Comments(0)
2018年 05月 23日

パンケーキ問題

a0306620_21440800.jpg

パンケーキは1度に1人前しか作れないため
最初にお断り致します『お時間の差が
できますが大丈夫ですか?』と。
ご家族やご姉妹ならあまり関係なく
できた順に食べてくださいますが、
お知り合いといらしたとき、ちょっと
遠慮して次の方の分を待っていたりします。
バターは見るも無残に溶け落ちてしまい
おそらく冷め冷め。どうぞお早めに召し上がれ。


[PR]

by suzumecafe | 2018-05-23 21:21 | つくること | Comments(0)
2018年 05月 17日

ほうじ茶のパンナコッタのはずが。

a0306620_19362640.jpg

オーナーと電話で話しているときに、
『これからほうじ茶のプリン作るから』
と何気なく言ったら、『おー』って。
また新しいものを作るのかと思った(笑)と。
すみません、言い間違えました。
しかし新しいものはどんどん作って、
皆さんを飽きさせないようにしないとね。
そう思う半面、老舗の喫茶店のように
【シフォンだけ】というのも憧れます、はい。

[PR]

by suzumecafe | 2018-05-17 19:19 | つくること | Comments(0)
2018年 05月 07日

水曜日までお休みをいただきます。

a0306620_21542879.jpg

ほうじ茶が好き。その気持ちも最高潮に
達し、パンナコッタを作りました。
作って、写真を撮って、発信して、と
お休みを満喫しておりましたが、
洗濯機の終了ブザーが鳴って蓋を開けると
底のくるくる回るところが外れていて
びっくり仰天!メーカーに電話をしたら
普通は外れない、とのこと。そりゃそうだ。
主人にネジを締めてもらい一件落着。

[PR]

by suzumecafe | 2018-05-07 21:21 | つくること | Comments(0)
2018年 04月 18日

大好評発売中?

a0306620_20271975.jpg

ワッフル、喜んでいただいてます。
アイスも乗ってるし、キャッチーなスイーツ。
日曜日あたりから結構作っているので
だいぶ手際もよくなった気がしますが、
気がする、というだけで内心はどきどき。
油断すると型に付いちゃうのです。
ただ、皆さんが喜んで下さるので
本当に嬉しいです。うんちくは語れませんが
6分以上焼くので、お時間に余裕のあるかたぜひ。

[PR]

by suzumecafe | 2018-04-18 20:20 | つくること | Comments(0)
2018年 04月 09日

ワッフルはじめ〼

a0306620_21114906.jpg

いろいろなものがなくなったときに
パンケーキよりも軽めの何かが
できたらいいなぁと思い、ワッフルを
作りました。
特にうんちくはなくてすみません。
でもできるだけ季節感を出せたら
良いなぁと思います。
まだ慣れませんが、一生懸命に
作ります。お試し頂けたら嬉しいです。

[PR]

by suzumecafe | 2018-04-09 21:21 | つくること | Comments(0)