人気ブログランキング |

すずめカフェのできるまで。

suzumecafe.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:つくること( 133 )


2019年 10月 03日

体力回復か?

a0306620_18041832.jpg

つくるつくる詐欺、で、
この夏も新メニューは登場しませんでしたが
お許し下さい。しかし、なんか昨日から
急に『なんでも作れる』モードに突入し
一人でずっと台所に立ち、いろいろ
やってます。客席部分をすっきりと
綺麗にし、キッチンで一人であたふたと
作っていることは本当に楽しい。
何か登場させます、詐欺にならないうちに。


by suzumecafe | 2019-10-03 18:00 | つくること | Comments(0)
2019年 06月 15日

基本行動を見直す。

a0306620_21025404.jpg

お客様をお迎えする→オーダーを聞く
→作る→提供する→器具の片付け
→お会計→あとかたづけ。。。と、とにかく
ひとつずつ見直せた日でありました。
忙しい日々が続いていたため、いらして
くださったお客さまともきちんと
お話しもできずに過ごし、少しだけ寂しい
想いをしていましたが、今日は基本行動を
見直せました。明日はこれを3倍速で繰り返します。


by suzumecafe | 2019-06-15 20:20 | つくること | Comments(0)
2019年 02月 26日

月曜日・火曜日お休みいただいてます。#2

a0306620_21380970.jpg

昨日いただいたカッサータが美味しかったので
前向きにお店で作ることに決め、そのための
お皿も探し、ほぼ決めました、長野にて。
しかしあまりにも高級なので(福永さんのお皿
より高い。)今、本当に悩んでいる幸せな時間です。
帰ってきてから、早速作ってみました。
写真を撮り忘れたので、いちごババロアの
写真。組合の健康診断もあり、盛りだくさんの
お休みでした。また明日からよろしくお願いいたします。


by suzumecafe | 2019-02-26 21:21 | つくること | Comments(0)
2019年 01月 24日

フレンチノットでどんどん進め。#4 その2

a0306620_20435112.jpg

昨日、1日の片づけを終えてご飯を食べ、
まさオーナーは打ち合わせ後のまとめを
メールに。そして私はフレンチノット。
いつもは必ず音楽が流れていますが、
それもなく、それぞれ黙々と作業する感じが、
とてもいいなぁと思いました。
くちばしに加えた1本の枝の先は、
黄色にアレンジ。完成品はお父さんに
あげようと思います。喜ぶかな?


by suzumecafe | 2019-01-24 20:20 | つくること | Comments(0)
2018年 09月 10日

月曜日・火曜日お休みいただいてます。#5 水野仁輔さんデザインカレー教室 #4

a0306620_11583036.jpg

自分たちの甘酸っぱいビーフカレーも
出来上がり、近藤泰夫さんの写真講座です。
美味しそうに見える撮り方のテクニック、
もっと個人的に教わりたかったです。
水野さん曰くスパイスカレーの良いところ、は
カレールーとは違い(否定している訳ではなく)
何を使って作られているか明確である、と。
私がブイヨン系を持ってないことも、そんな
気持から。いつかお店で作りたいです。


by suzumecafe | 2018-09-10 12:12 | つくること | Comments(0)
2018年 09月 10日

月曜日・火曜日お休みいただいてます。#3 水野仁輔さんデザインカレー教室 #2

a0306620_10544178.jpg

実習室のテーブル4台に参加者が分かれ、
それぞれ違うカレーを作ります。みなさん
県外からがほとんどで、私のお仲間は
海ちゃん含め6名です。特に男性二人が
いい味出していました。水野さんが
各テーブルを回り、ポイントを伝えてます。
私たちは玉ねぎを良い色にすることがポイント。
まだ混ぜない!と水野さんの熱のある声が!
自分だとくるくるかき混ぜちゃうね。


by suzumecafe | 2018-09-10 11:00 | つくること | Comments(0)
2018年 09月 10日

月曜日・火曜日お休みいただいてます。#2 水野仁輔さんデザインカレー教室

a0306620_10391930.jpg

フェイスブックでお知り合いがシェアして
いた記事に目が留まり、熱い気持ちで
オーナーに伝えました『カレー教室に
行っていい?』と。一応ね、営業日なので。
NHKの趣味どきっ!という番組で、私を
魅了した水野さん、これは行かねばと思いました。
そして私以上にスパイスもカレーにも詳しく、
水野さんの本も熟読していた海ちゃんにも
お知らせし、楽しみに待ちながら当日です。つづく。


by suzumecafe | 2018-09-10 10:10 | つくること | Comments(0)
2018年 06月 08日

スープ作り。

a0306620_21280031.jpg

作る作る詐欺、にならないように
昨日と今日、ズッキーニのスープを
作りました。たくさんのかたに
召し上がっていただけて感無量です。
人それぞれ違うので『美味しい』は
難しいけど、丁寧につくることで
皆さんをまるっと抱え込めたら
いいな、と思います。
明日は直美ちゃんのロールケーキです。




by suzumecafe | 2018-06-08 21:21 | つくること | Comments(0)
2018年 05月 24日

暑くなってきましたが。

a0306620_18130816.jpg

練習で、クリームソーダとかアイスの
ほうじ茶ラテとか、かわりばんこに
いろいろ作って自分ではよく見ているため、
『ほうじ茶ラテ』とオーダーされると、
温かいのしかないのに、
『温かいのでいいですか?』と、
混乱した質問をしてしまいます。
すみません。そのうち登場させますね。
注:温かいクリームソーダはありません。


by suzumecafe | 2018-05-24 18:18 | つくること | Comments(0)
2018年 05月 23日

パンケーキ問題

a0306620_21440800.jpg

パンケーキは1度に1人前しか作れないため
最初にお断り致します『お時間の差が
できますが大丈夫ですか?』と。
ご家族やご姉妹ならあまり関係なく
できた順に食べてくださいますが、
お知り合いといらしたとき、ちょっと
遠慮して次の方の分を待っていたりします。
バターは見るも無残に溶け落ちてしまい
おそらく冷め冷め。どうぞお早めに召し上がれ。



by suzumecafe | 2018-05-23 21:21 | つくること | Comments(0)