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すずめカフェのできるまで。

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カテゴリ:おいしいもの( 54 )


2019年 10月 02日

やっぱり『ねぎ好き』

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佐久平の『ソロピッツァジンガラ』さんへ。
ジンガラさんひさしぶりで嬉しい!ずいぶんと
お邪魔していなかったけど、そして本店では
ないけれど、なんだかとても嬉しい!
あおくんの好きなマルゲリータと、あとひとつ
なにが良いかなぁ~と思ったら『チッポレ』と
いうちょっとふざけた感じの名前が。ネギと
アンチョピとモッツァレラ。アンチョビの塩味が
引き締まって美味しい!そしてやっぱりネギが好き♡


by suzumecafe | 2019-10-02 20:00 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 09月 04日

ときどき食べたい。

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師匠、直美ちゃんのケーキが食べたいけれど
お店のお休みが一緒なのでなかなか行けず。
そんなときは丸山珈琲さんへ。
オーナーはチーズケーキと水出し珈琲、
私はバナナとくるみのケーキ、
そしてホットココアです。くるみが、
ひとくちの中にいつも良いバランスで
登場してきます。派手さはないけれど
間違いない美味しさ。ここを目指したい!


by suzumecafe | 2019-09-04 18:18 | おいしいもの | Comments(2)
2019年 08月 27日

月曜日・火曜日お休みいただいてます。#2

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まさオーナーの仕事のお手伝いで
長野市内に打ち合わせに行きました。
フリーの時間が1時間与えられ、
長野の街並みを歩きましたが、火曜日の
カフェがほぼ全滅。ということで、近くの
お味噌やさんで味噌ソフトクリームを。
まろやかで美味しくいただきました。ただ
このあとオーナーがまさかのごちそうを
してくれる!と。しまった!食べたことは内緒で。


by suzumecafe | 2019-08-27 21:21 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 08月 22日

風の記憶~すずめカフェオリジナルブレンド #2

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本日よりお召し上がりいただける運びと
なりました。長らくお待たせいたしました、
というと、レティさんに遅い、、、と
言っているように聞こえますが、待つ時間も
私は楽しかったりするのです。なんと言っても
自然相手のお仕事。ハーブの生育具合や
日照時間などそれはそれは大変なご苦労が
おありかと。それでも畑が大好き、と言う
おふたりのお顔は輝いておりました。


by suzumecafe | 2019-08-22 20:20 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 08月 19日

風の記憶~すずめカフェオリジナルブレンド

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佐久穂町のレティファームさんに、ハーブティの
オリジナルブレンドを作っていただきました。
ハーブティを淹れる時、初めて早百合さんの
畑に立った気持ちよさを思い出して淹れています。
佐久穂町のレティさんの畑から、浅間山の麓に風が
届く感じ、とお伝えして『風の記憶』。
この名前はレティさんのすべてのハーブティの
名づけ親であるゆきさんに決めていただきました。
素敵な名前をありがとう。


by suzumecafe | 2019-08-19 18:18 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 08月 12日

月曜日・火曜日お休みいただいてます。

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気分転換に、という理由で
海野宿『ガラス工房橙』さんへ。
氷を食べよう、とまさオーナーを
誘って出かけました。
私は生メロンを頂きましたが
決壊しそうでしたので写真もそこそこに。
こちらに来ることと、遠方から千恵さんが
お店にお越しになることで夏を感じます。
すずめカフェは明日から秋です。


by suzumecafe | 2019-08-12 17:17 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 07月 17日

お休みありがとうございました。

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目黒は生まれた場所でもあるし、
一人暮らしをした場所でもあるので
かなり詳しい、と勝手に思っていましたが
意外に盲点だった『目黒本町』そしてそれは
武蔵小山です。レブレッソというパン屋さんで
トーストを頂きました。これはけいたママの
パンですが、厚切りにするとハチミツも
付けてくれます。私の場合トーストは
焼き方次第、ということに。パーフェクトな焼き方でした。


by suzumecafe | 2019-07-17 18:18 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 03月 07日

りんごの学校 #2 の、つづき。

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大きなル・クルーゼでチャトニーを作りました。
二つのお鍋で。そしてそれぞれ同じスパイスを
入れました。しかし玲さんの粋な計らいで、
ひとつは味を変えてみよう、と。
7人でスパイスの香りを嗅いだりして、
熟考した結果、ジンジャーとブラックペッパーを
プラス。お鍋の前で玲さんと『あと1杯だな』
とか、ペッパーをホールでも入れたい、とか
私の気持ちが通じて嬉しかった一幕がありました。たまらん。


by suzumecafe | 2019-03-07 21:00 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 02月 28日

野菜不足。

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みほさんと『なんとなく野菜不足だね』
と伺った先は『ZABO CAFE』さん。
佐久のインターウェーブの中にあります。
広い店内はとてもきれいで快適。
野菜たっぷりのメニューがたくさん
ありました。
けっこうボリュームもあり、一気に
野菜不足は解消そうです。とはいえ
すぐできる野菜メニューを考え中です。


by suzumecafe | 2019-02-28 23:23 | おいしいもの | Comments(0)
2019年 02月 06日

素材が大事

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大好きなりのちゃんのダンナ様が
どうしても贈りたかった、と
横浜のアイスクリームを送ってくれました。
わぁいわぁいとはしゃぐ二人。
オーナーはピスタチオ、私は愛媛まどんな。
『素材の味がしっかりして、大切なことが
わかった気がした。』とオーナー感動のコメント。
そして『うちのシフォンはインスタ映えしないが
さらに丁寧にやろう』と。私は美味しい~と興奮。


by suzumecafe | 2019-02-06 23:23 | おいしいもの | Comments(0)